2008/10/28

10月27日:我が家風カルボナーラ

スパゲティカルボナーラ、もも風
梨と大根と人参のサラダ

かかった時間:15分位

久しぶりにカルボナーラ作りましたよ。なんとなく「こってりチーズクリームな気分」だったし。

もも風カルボナーラの作り方

【材料】
生クリーム:小さいの1パック
シュレッドチーズ(quattro formaggio):ひと掴み
ベーコン:3枚
卵黄:1個分
バター
タマネギみじん切り:1/4個分
白ワイン:「トポ」くらい
塩胡椒

【作り方】
  1. 湯を沸かし、スパゲティーを茹でます。
  2. ベーコンは細かく切ってフライパンで中火で炒めます。
  3. 時々油を適宜ペーパータオルとかで吸い取ります。
  4. 別の鍋にバターを溶かしてタマネギを炒めます。
  5. 透き通って来たら白ワインを加えて更に炒めます。
  6. 生クリームを加えて火を弱火にし、whipperで泡立てないように混ぜます。
  7. ベーコンとシュレッドチーズを加えてチーズが完全に溶けたら火を止めます。
  8. 卵黄を入れて混ぜ、塩胡椒で味を整えます。
  9. 茹でて水を切ったスパゲティーをソースの鍋に入れてからめて完成。

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